La responsabilidad de los administradores de las sociedades anónimas - Mercedes Montiel de Henriquez (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2007)
La investigación objeto de estudio es de tipo sociológica – jurídica y documental. Su objetivo general fue analizar la naturaleza jurídica de la responsabilidad de los administradores de las compañías anónimas de Maracaibo, en concordancia con el Código de Comercio. Sus objetivos específicos fueron concebidos para describir las obligaciones, y calificar la responsabilidad de los mismos. La metodología presente en la investigación, es de diseño mixto, donde se hizo uso de observación documental efectuada en los expedientes de los registros mercantiles del municipio Maracaibo, y entrevistas a varios administradores. Los resultados obtenidos en la investigación indican que en Maracaibo las sociedades anónimas no reflejan en el campo administrativo el cumplimiento de las disposiciones establecidas por la ley en cuanto a la función y responsabilidad de los administradores; por lo que se hace necesario la urgente reforma del Código de Comercio Venezolano y la aprobación definitiva de la ley de sociedades mercantiles, en etapa de anteproyecto, a objeto de establecer una debida seguridad jurídica en el ámbito de la responsabilidad de los administradores en la sociedad anónima del ordenamiento jurídico venezolano.