El Zulia como estado soberano (1864-1868) - Arlene Urdaneta Quintero (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2007)
Durante los primeros meses de 1864 se inició el proceso de construcción del estado soberano del Zulia concretando los principios de la federación respaldados desde los albores de la república. Los federalistas debieron establecer un nuevo orden, como resultado del consenso entre los poderes locales que habían acordado un nuevo pacto de asociación. Organizar una “sociedad de sociedades” implicó adecuar la tradición política con las necesidades de descentralizar el Estado en beneficio de las nuevas entidades soberanas y autónomas. Los logros en la organización jurídico-política y ejercicio del poder del gobierno soberano del Zulia demostraron los alcances del Estado federal en Venezuela.