Reseñas Bibliográficas - Ronald Rodríguez Vargas (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2001)
No supo nunca el secretario florentino, Nicolás de Maquiavelo de la trascendencia de sus reflexiones dirigidas al magnífico Lorenzo de Medicis quinientos años atrás. Y es que sus recomendaciones, recogidas en El Príncipe y la sustancia de su pensamiento, que en adelante pasó a conocerse como "Maquiavelismo", han servido para escribir y rescribir la historia de las ciudades- estado, los estados y las repúblicas que le sucedieron; el arte de hacer política, la diplomacia, la guerra y la paz, empero también, la vida misma, siempre que haya autores que en sus líneas le encuentren aplicabilidad.