Reseña Bibliográfica - Schencman, Pablo (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo principal que se propone el texto es inscribir los hechos sucedidos el 15 de mayo de 2011 en Madrid (en adelante 15-M) dentro de la historia de los movimientos sociales que se originaron en España desde la transición democrática. A modo de breve referencia debemos mencionar que dicho proceso cuenta con un consenso mayoritario respecto a su inicio, el 20 de noviembre de 1975 fecha del deceso de Francisco Franco, si bien la definición de su final conlleva debates2. Más allá de su cronología la puesta en vigencia de una nueva constitución en 1978 y la reactivación de las instancias republicanas implicó una redefinición de cinco nociones fundamentales para el abandono de la dictadura, como régimen político: nación, estado, democracia, libertad y gobierno. Desde un plano teórico el trabajo de Roitman Rosenmann busca reconstruir las pujas en torno de las definiciones que adoptan cada uno de estos conceptos durante las últimas tres décadas en España. En forma organizativa el trabajo se divide en siete secciones, sin contemplar en el recuento el prólogo, la introducción o las consideraciones finales. Cada sección es breve en su extensión y la narración enfatiza el componente descriptivo junto con la cronología de los hechos que son pertinentes al eje abordado por cada capítulo.