Análisis de la gestión del conocimiento y de la inteligencia emocional en las organizaciones - Francisco Guerrero V (Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales, 2006)
El presente estudio tuvo como propósito el análisis de la Gestión del Conocimiento y de la Inteligencia Emocional en las Organizaciones. Se analizaron doctrinas de autores reconocidos como: Nonaka y Takenchi (1999), O´Dell (1998), Bueno (1998), Drucker (1996). Goleman (1995); Brockert, S. y Braun G. (1996); Sternberg, R. J. (1997); Goleman (1998). La gestión del conocimiento propicia la mejora continua de las capacidades organizativas, y la Inteligencia Emocional favorece el uso inteligente de las emociones en las organizaciones. La metodología utilizada fue la investigación documental, descriptiva, con un diseño de tipo bibliográfico. La técnica de la recolección de datos fue la revisión y el análisis documental. Para la interpretación de los datos se utilizó la observación y el análisis documental. Luego de la discusión de los resultados, se llegó a las siguientes conclusiones: a) La Gestión del Conocimiento, planifica, coordina y controla el conocimiento que se produce en las organizaciones y propicia la formación de competencias sociales; b) Los recursos humanos y sus capacidades tienen cada día más relevancia en la identidad de la organización; c) El conocimiento tácito y el explícito son complementarios; d) La inteligencia emocional proporciona a los ejecutivos habilidad para negociar; e) La inteligencia emocional favorece el trabajo en equipo con mentalidad de servicio, premisa necesaria para el éxito de las empresas; f) La inteligencia emocional favorece la creatividad y la flexibilidad para innovar.